Anagrafica
Sigla
Descrizione
NAAB
Codice per l’identificazione del seme che permette di:
- Identificare l’azienda/ente che ha prodotto il seme;
- Identificare la razza del toro;
- Identificare il toro da cui è stato raccolto il seme.
aAa®
Sistema di valutazione che permette di identificare quali qualità possiede un toro e quali, al contrario, mancano alla vacca. Queste informazioni suggeriscono i corretti accoppiamenti secondo la filosofia aAa®.
TARE
BM | Sub-fertilità maschile |
DW | Nanismo |
F2 | Deficit dell’accrescimento |
TP | Trombopatia |
ZD | Carenza da Zinco |
F4 | Aplotipo 4 della Pezzata Rossa |
AR | Aracnomelia |
F5 | Aplotipo 5 della Pezzata Rossa |
B2 | Aplotipo della Bruna |
Indici principali
Sigla
Descrizione
IDAS
Indice di selezione italiano della razza Pezzata Rossa Italiana che combina la produzione di latte, carne, morfologia, funzionalità ed efficienza alimentare.
Bollini
Bollino
Descrizione
Electa
Seme disponibile anche sessato.
Facilità di parto
Toro con indice di facilità di parto superiore a 107.
CARNE
Toro con indice carne superiore a 109.
LATTE
Toro con indice latte superiore a 700.
A2A2
Toro portatore del genotipo Beta-caseina A2A2
FH Free
Toro non portatore di aplotipi che possono influire sull’efficienza riproduttiva se accoppiato con vacche portatrici.
Fitness
Toro con un’ottima combinazioni di indici gestionali.
Ok Robot
Combinazione di indici tra cui dimensioni capezzoli, disposizione capezzoli e velocità mungitura che rendono adatto il toro alla mungitura automatizzata.
K-BB
Toro Portatore del genotipo K-Caseina BB
Reddito
Toro con alti Indici IES e ICS-PR
Polled
Toro Portatore del genotipo acorne (eterozigote o omozigote).
IMPRITALY
Toro che fa parte del progetto ImPRItaly, promosso da ANAPRI.
Produzione
Sigla
Descrizione
LATTE
Latte stimato prodotto in più rispetto alla media di popolazione (media 0).
Pr.Kg e Gr.Kg
Stima di kg di grasso e proteina prodotti in più rispetto alla media di popolazione (media 0).
Figlie
Numero di figlie registrate.
Allevamenti
Numero di allevamenti soggetti a controllo funzionale in cui sono presenti le figlie.
Attendibilità %
In statistica, il grado di costanza di un insieme di misure espresso in percentuale.
Qualità del latte
Sigla
Descrizione
K-caseina
Genotipo K-caseine: AA, BB, AB
Beta-caseina
Genotipo Beta-Caseina: A1A1,A2A2,A1A2
Dati Gestionali
Sigla
Descrizione
Velocità di mungitura
Indice che descrive il grado di velocità con cui le vacche, figlie di un determinato toro, vengono munte.
Cellule somatiche
Indice che quantifica il numero di cellule somatiche potenzialmente presenti nel latte per cause genetiche.
Longevità
Indice che descrive quante lattazioni ha prodotto una vacca prima di uscire dall’azienda.
Facilità parto toro
Indice che descrive la facilità con cui i figli di un terminato toro nasceranno.
Fertilità
Indice composto che ha l’obiettivo di migliorare il tasso di fertilità generale.
Persistenza
Indice che descrive la capacità di mantenere costante la produzione di latte durante la lattazione.
Lineari (dati morfologici)
Sigla
Descrizione
Taglia
Combina le valutazioni di statura, profondità addominale, lunghezza del corpo e lunghezza, larghezza e inclinazione della groppa.
Muscolosità
Descrive la convessità della coscia.
Arti e Piedi
Combina le valutazioni di angolo dei garretti, finezza, pastoie e altezza del tallone.
Mammella
Combina le valutazioni lineari relative alla mammella.
Statura
Altezza presa al sacro.
Profondità addominale
Distanza dalla linea del dorso all’attacco delle ultime coste fino al corrispondente punto nell’addome.
Lunghezza corpo
Distanza dal garrese alla parte anteriore della tuberosità iliaca.
Lunghezza groppa
Distanza compresa tra ischi e ilei.
Larghezza groppa
Distanza compresa tra le tuberosità iliache.
Inclinazione groppa
Altezza degli ischi rispetto agli ilei.
Angolo garretti
Angolazione dell’articolazione tibio-tarsica.
Garretti
Presenza di rigonfiamenti e generale grossolanità.
Pastoie
Angolatura delle pastoie.
Altezza tallone
Altezza del tallone da terra.
Lunghezza anteriore mammella
Distanza tra punto medio tra i capezzoli anteriori e quelli posteriori e il punto d’inserimento dell’attacco.
Forza att. ant. mammella
Angolo d’inserzione della mammella nell’addome.
Lunghezza posteriore
Distanza tra punto medio dei due capezzoli visti lateralmente e il punto più lontano della mammella posteriore.
Legamento mediano
Profondità del legamento e sviluppo verso l’alto del solco mediano.
Profondità mamm. post.
Caratteristica che si misura come il punto più basso del piano della mammella.
Lunghezza capezzoli
Lunghezza dei capezzoli.
Dim. capezzoli
Diametro dei capezzoli.
Direzione capezzoli
Direzione dei capezzoli: perpendicolari al terreno, convergenti o divergenti.
Pos. capez. ant.
Posizione dei capezzoli anteriori rispetto al centro del quarto.
Pos. capez. post.
Posizione dei capezzoli posteriori rispetto al centro del quarto.
Purezza mammella
Presenza o assenza di capezzoli in sovrannumero.
Indice carne (Performance Test)
Sigla
Descrizione
Attitudine carne
Indice che descrive la capacita produzione in termini di carne come accrescimento, peso vivo, conformazione ed efficienza alimentare alimentare RFI rilevati durante il Performance Test.
Taglia Performance Test
Misura dello scostamento della valutazione morfologica della taglia del toro rispetto alla media di popolazione (media=100).
Muscolosità Performance Test
Misura dello scostamento della valutazione morfologica sulla muscolosità del toro rispetto alla media di popolazione (media=100).
Arti & Piedi Performance Test
Misura dello scostamento della valutazione morfologica su arti & piedi del toro rispetto alla media di popolazione (media=100).
IMG (Incremento Medio giornaliero)
Misura dello scostamento dell’incremento medio di peso giornaliero del toro rispetto alla media di popolazione (media=100).
RFI
Indice che misura l’efficienza alimentare intesa come differenza tra l’ingestione effettiva e l’ingestione stimata sulla base delle performance dell’animale (media=100).
Peso a 12 mesi
Misura dello scostamento del peso vivo a 12 mesi del toro rispetto alla media di popolazione (media=100).